Сегодня на солнечной стороне Невского в библиотеке Маяковского о своём фотоискусстве рассказывал Юрий Молодковец. Знаменитый фотограф знаменитого Эрмитажа.
фото Павла Маркина
             20 лет работы в прекраснейшем музее мира - это, безусловно, чудо. В Эрмитаже три часа погуляешь и голова полна впечатлительных идей, как чердак полон старинных редких вещей. А человек постоянно пребывает среди произведений искусства.
             Поэтому, за что Юрий не берётся – всё в искусство и превращает. И старые цеха Императорского фарфорового завода, и прилавок блошиного рынка, и самодеятельное выступление подвыпивших музыкантов из-под Самары.
             Но дело, конечно, не только в Эрмитаже. Умение видеть прекрасное в простом, глубоко проникнуться им, необычно художественно изобразить и донести до зрителей всеми возможными современными способами – это большой талант, который называется  Юрий Молодковец. 
            И ещё одно качество это прекрасного фотографа –  внимательное и трепетное отношение к людям. Кто бы это ни был: несчастный питерский бездомный, рабочий завода, директор музея, Юрий всех помнит и рассказывает о каждом с особенным чувством. О знакомых творческих людях говорит не иначе как «замечательный» и «гениальный».
            Именно так хочется сейчас сказать и о нём самом: замечательный и гениальный Юрий Молодковец. Спасибо ещё раз за увлекательное путешествие в мир художественной фотографии и за подарки-открытки-шедевры с того самого блошиного рынка.