У меня сейчас время исполнения желаний (может, собирать камни начинаю?).
Четыре года мечтала поселиться у Казанского собора. Наконец, это чудо случилось. Теперь каждое воскресенье (и не только) молюсь в этом удивительном храме. Не знаю, как за это Господа благодарить?
 
             Храм Казанской иконы Божией Матери в Петербурге особенный и снаружи, и внутри. Его зелёный купол наблюдается из многих точек города, а размах могучих крыльев колоннады никогда не даст вам пробежать мимо и не заметить это уникальное строение.  А внутри – произведение искусства! Каждый раз заходишь, и дыхание перехватывает. А великие святыни храма! А какие прекрасные люди здесь служат!
             Каждый раз удивляет невероятный контраст между тем, что на улице и тем, что в храме.  Ведь Казанский построен в самом центре города святого Петра. Иногда бежишь на богослужение (опаздывая, как на пожар), а тебя то тянут покататься по рекам и каналам, то просят сфотографировать, то сфотографироваться с ними, то зайти на практически бесплатный завтрак в одно или несколько бесчисленных кафе на Невском. А ты быстрее и быстрее, только бы домчаться до заветных тяжеленных дверей и услышать как они с грохотом захлопнутся за тобою. Под ногами разбегается мраморная мозаика пола. Колонны, колонны. Впереди уже сияет солнце иконостаса. И Богородица встречает грустной и прекрасной едва уловимой улыбкой на Своей чудотворной иконе. Завеса открывается. «Благослови, владыко» и «миром Господу помолимся»…
 
            А вокруг ведь всё те же туристы, фотографирование, разговоры на английском, китайском, немецком и проч., но ты уже ничего не слышишь и не видишь, ты, словно, наедине с Богом стоишь перед потрясающим алтарём и молишься, молишься…
            В чём секрет твоей благодати, любимый и неповторимый Казанский собор? Возведённый для Бога как величайшее произведение искусства гениальными людьми своего времени, одушевлённый принесением чудотворного образа Божией Матери Казанской, благословенный и одухотворённый Самим Богом – ты никогда не перестанешь поражать и восхищать, успокаивать и умиротворять, любить и звать к себе. Ты всегда будешь славить Бога и своим видом, и своим духом, и людьми, что служат здесь.
           Конечно, Господь и благодать Его пребывает везде: и во временных  храмах-палатках, где молятся о строительстве новой церкви,  и в крохотной деревянной сельской церквушке, и в громадных монастырских храмах с куполами,  достающими до небес.  И что бы в жизни не случалось – главное, добежать до ближайшего храма. Но какое счастье, когда этот ближайший храм – святой великолепный душевный Казанский собор.