Я поселилась на Невском проспекте в самом начале осени. Тёплым сентябрьским вечером пришла, посмотрела и осталась. Засыпая ночью в состоянии счастья, думала: «С какой стороны улицы завтра взойдёт солнце?». Утром меня разбудил солнечный блик, отраженный в окне дома напротив. Так я оказалась на теневой стороне Невского.
 
           До этого момента я не осознавала до конца, как приятно и полезно оставаться в тени. Во-первых, отражённый свет не жарит как уголь, а ласкает как пух. Во-вторых, если солнце слепит прямо в глаза, то мы их тут же закрываем. А мне как раз хотелось открыть их пошире. В-третьих, летом в доме не придётся умирать от жары. В-четвёртых, солнечная сторона улицы всегда оживленнее, а, значит, и картинка будет более насыщенной событиями. В-пятых,… Можно до бесконечности перечислять все выгоды пребывания на теневой стороне улицы. Но главное теперь то, что творится на солнечной стороне Невского!?
          Думаю, если не все, то большинство людей, кто живёт на той же стороне, что и я, давно выбросили телевизоры. Кино «На солнечной стороне Невского» куда увлекательнее, чем все телепередачи вместе взятые.
          Действия этого захватывающего фильма разворачиваются на фоне старинного жёлтого пятиэтажного дома. Окна его увеличиваются в размерах сверху вниз: на пятом этаже – узкие и короткие бойницы, на первом – огромные витрины. Первый этаж, понятно, нежилой. В моём обозрении внизу находятся: модный магазин «MaxMara», атакуемый преимущественно многочисленными делегациями китайских туристов; Сбербанк (отделений этого заведения в городе как в море капель, поэтому далеко не я одна имею счастье видеть его из своего окна); и какой-то странный магазин, предположительно, спортивных тренажеров, в который как в библиотеку никто никогда не заходит (вряд ли китайцы потянут на родину беговую дорожку), а продавец мается днями в Интернете.
         Хоть на первом этаже никто не живёт, но проникают люди на второй, третий и так далее через волшебную дверь внизу. О, это удивительная дверь! Поток народа через неё не прекращается ни днём, ни ночью. Но это отдельная история.
        Продолжение следует.