Молодой петербургский художник Анатолий Шумкин рисует Бога.

           Сто раз видела эти удивительные  работы в интернете  и первый раз в живую, сегодня на открытии его выставки в Союзе художников.

           Это потрясающе!

        Нечасто в современной живописи встретишь работы такого уровня и такого духовного наполнения.

        И ощущения от них невероятные. Настолько живые и проникновенные образы Господа, что нельзя сдержать слез. Так ясно переданы Его смирение, страдания, скорбь... Даже сердце заболело.

             Работы Анатолия Шумкина можно принять за картины времени Рембрандта, его мастерской. В то же время они динамичные, современные и стильные.  Вне времени. Как и всё талантливое и настоящее.

            Также и сам художник. Прекрасный, лучезарный молодой человек (в который раз убеждаюсь, что внешнее – продолжение внутреннего,  и наоборот) с длинными русыми волосами. Тонкий, как стебелек на ветру. Но когда стоишь рядом и говоришь с ним, то чувствуешь силу и энергию, можно как от солнца зарядиться. На первый взгляд – не от мира сего. Однако, общителен, дружелюбен, улыбчив.  Вне времени.

 

       Народа было много, но все прошли туманом, только картины остались в глазах…

               Подобные потрясающие чувства у меня вызывало когда-то лишь одно изображение Иисуса Христа кисти Александра Исачёва. Вот эта картина (хранится в частной коллекции в Беларуси).

             И это была одна работа, а здесь целый «Путь». Именно так названа выставка чудесных картин Анатолия Шумкина.

            «В Гефсиманском саду», «Несение Креста», «Голгофа»…

             И, конечно, эти живописные полотна не только описывают крестный путь величайшего  Человека на земле, но и (по признанию самого художника) открывают движение их автора к Богу.

            Уйти было невозможно. И ещё долго бы оставалась, если бы не подошло время чтения Великого покаянного канона в Казанском соборе…

            Обязательно приду ещё. Потому что сейчас не на что другое всё равно смотреть не хочется. К тому же выставка, как всё хорошее, закончится очень быстро (всего пять дней!).

            Благодарю замечательного художника Анатолия Шумкина и кланяюсь его таланту, славящему Бога.

 

           «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай Славу…»…