Время карнавалов, как известно, - конец зимы. Италия, Бразилия, Аргентина, Франция … Люди мчатся со всего света, чтобы увидеть и ощутить притягательное волшебство лёгкой игры, невероятных перевоплощений, магической красоты и оглушающего веселья. Петербург, конечно, не Венеция, - он гораздо интереснее. Поэтому здесь я попала на осенний карнавал уже вчера.
           Увлекательную тему маскарада, богато представленную в музыкальных произведениях  замечательных композиторов, выбрала талантливая петербургская пианистка Елена Чупахина для выступления в белом зале блистательного дворца Шереметевых.    
 
             Знаменитый Фонтанный дом, необычная программа концерта, известный музыкант – три великолепные составляющие, что  подгоняли меня воскресным вечером по Невскому проспекту к берегам Фонтанки.
             Как я не спешила, а прибыла к самому началу. Поэтому, не разобравшись, что нового произошло во дворце с открытием сезона, направилась прямо в большой белый концертный зал. Благородный мрамор, зеркальные окна, алая ткань занавеса и обивки стульев, хрустальные с золотом люстры как произведения искусства, непередаваемый дух старины – всё  это уносило в далёкий и прекрасный 19 век.
            В этих грёзах начался концерт. На сцену вышла маленькая светлая девушка с милой улыбкой и в красном платье в тон убранства зала. На фоне огромного рояля пианистка  казалось особенно хрупкой. Казалось даже: «Что она с ним будет делать?» и «Сейчас он её съест». Но зазвучали первые аккорды, и сразу стало ясно, кто здесь главный.
            Начали с «Из карнавала» ор.19 №13 Э.Грига. Елена уверенно, энергично, немного в мужской манере,  захватила слушателей.
            «Маски» К.Дебюсси были исполнены виртуозно.
             После мы вместе поиграли и пошутили в «Масках» из балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева. Причём, Елена была сдержана, в одинаково ровном настроении на каждом произведении. Тот самый случай, когда не надо эмоций музыканта: все чувства, ощущения и переживания дарит музыка и мастерство её исполнения.
             Далее вместе танцевали с  «Полишинелем» С.Рахманинова. Елена точно знает его секрет.
             Кульминацией концерта стало исполнение на одном дыхании без всяких шпаргалок всех двадцати двух номеров «Карнавала» Шумана. Мы неслись в вихре чарующего карнавала, и венецианского, и петербуржского, когда кружатся не только драгоценные маски, но и разноцветные листья. И кто ответит, что в этом кружении самое важное и прекрасное? И как хочется, чтобы не кончалась дивная осень, так хотелось, чтобы не прерывалась эта удивительная музыка.
            Но это было ещё не всё. Елена пригласила на сцену сестру, Ольгу Чупахину,  в таком же красном платье. В четыре руки они блестяще и проникновенно исполнили вальс А.Хачатуряна из музыки к драме М.Лермонтова «Маскарад», чем окончательно добили слушателей.   
            Долго не расходились. Каждый хотел лично поблагодарить Елену и Ольгу за минуты наслаждения. Славные сёстры вышли в зал из закулисья и с радостью общались с публикой. Эта картиной мне вновь представился далёкий 19 век, когда знаменитые гости дома Шереметевых после блестящих выступлений, обыкновенно присоединялись к остальным.
 
            По дворцу, кстати, погулять не случилось. В Фонтанном доме каждый шаг по отдельно купленному билету. Бесплатно только гардероб и туалет. По билету на концерт можно было пройти прямо, направо, вверх по лестнице и в зал. Оттуда ровно на выход.
            И «парадное заколотили», то есть главный вход для посетителей закрыт, пропускали через чёрный. Может, и правильно: нечего табунами топтаться. Только интересно, что бы сказал на всё это граф Шереметев?