Что вы делали воскресным святым вечером 10 января,  когда за окном трещал мороз минус двадцать?

          Сидя в тепле,  я иногда поглядывала за окно на дымящих белым паром людей. Что могло их выгнать на улицу в такую «прекрасную» погоду?

          В  тихой сладкой простоте я бы и встретила ночь, если бы мне не позвонил мой сосед-музыкант Алексей Орелович.

          Он сообщил, что в этом замерзшем городе-мечте он не единственный пианист-талант-оригинал. И не далее, чем в этот вечер у меня есть шанс увидеть и услышать ещё, как минимум, троих.

          «У природы нет плохой погоды» и «Музыка – моя любовь» - две светлые мысли подняли меня, собрали и привели в душевный, стильный, питерский (очень питерский) арт-клуб «Книги и кофе».

           Раскаты нового-старого рояля  встречали меня уже на подходе к дому номер 20 по улице Гагаринской.

           Здесь начинался уже пятый по счету неформальный фестиваль фортепианной музыки «Piano-Fest V». Для меня он был первым.

           Алексей Орелович, как и положено организатору, играл на разогреве. Правда, с ним это понятие мало соотносится. Тепло становится уже на первых звуках его инструмента.

             Мне кажется, он может играть вечность. И всегда что-то другое. И сам не знает что. И это замечательно!

            Ровненько посидел. Очаровательно поулыбался. Заинтриговал историями про заявленных в афише музыкантов, которые могут не появиться на концерте вовсе.

            Воспел хвалу и славу каждому исполнителю.

           Его бы хватило надолго, если бы не подоспел хедлайнер, закутанный в шарфы до уровня глаз.

           Выступление Николая Сизова чуть было не сорвалось по причине его бронхита. Если бы меня назвали хедлайнером, я бы тоже заболела.

           Что такое хедлайнер я не знаю (и знать не хочу), но звучит устрашающе. Наверняка есть с десяток красивых слов для перевода и замены: приманка для публики, движущая сила, вдохновитель, флагман, лидер, путеводная звезда, просто звезда, гвоздь программы, коронный номер фестиваля, король джаза и просто король.

           Николай Сизов всё же приехал. Крутой, больной и очень милый.

           Живенько присел за инструмент. И где-то на второй минуте выступления у меня  уже не было ни слов, ни мыслей в голове. Одни чувства. Восторга.

           Тот самый момент, когда неважно, кто перед тобой – звезда, король, крутой, больной.  Лишь бы он не переставал играть. Ты слышишь невероятные звуки и не веришь, что они раздаются  в трёх метрах от тебя.

          "Что-то со мной происходит" - так называлось одно из произведений.

          Рассказать бы, но не могу найти слов, чтобы описать ощущения от игры Николая Сизова.

          Помню, что было очень легко и уверенно. Как в детстве летним утром солнце встаёт. Ты открываешь окно и вдыхаешь теплую свежесть. И знаешь, что всё будет хорошо.

           Казалось, что Николай Сизов даже поздоровел,  пока играл.  Вот музыка! Но как настоящая звезда, музыкант исчез также быстро, как и появился. Будьте здоровы, Николай!

           Объявили антракт. За это время я  разглядела уютное кафе. Замечательные и редкие книги, раритетные штучки, вырезки из старых газет. Тут же галерея живописи. Ароматный кофе, чай. Приятные люди. Всё красиво, культурно, душевно. И уходить не хочется. Как в Питере.

          Продолжил фестиваль Глеб Колядин.

            Уже само сочетание имени и фамилии как прекрасный аккорд.

            Красивый молодой человек, похожий на принца из сказки. И музыка его звучала волшебно и утонченно. То слышалось барокко, то колокольчики звенели.

            Чувственно и виртуозно. Так Шопен, должно быть, играл.

            Признаюсь, что героем вечера для меня стал последний исполнитель - Денис Кириллов.

            Во-первых, его выступление предваряла романтичная история. Музыкант мчался на концерт из самой Риги. «Ого, прямо из Европы!».

            Во-вторых, он поздравил всех с Рождеством. И обозначил, что и все предыдущие выступления, в сущности, об этом.  По мне так можно было бы после таких слов и не играть ничего – Денис Кириллов навечно!

            В-третьих, хоть импровизация – это очень круто, голосую за неё всеми руками и ногами, но что за Рождество без Чайковского. «Времена года» - замечательно! И это только начало Чайковского, после было:

           В-четвёртых. Чего я даже не мечтала услышать на этом концерте, а оно случилось как настоящее чудо и нечаянная радость: фрагменты из балета «Щелкунчик»! Да ещё в четыре руки с очаровательной Аленой Аренковой, славной девушкой с живыми чёрненькими глазками. Что за божественные мелодии! От счастья я пребывала на небесах.

            И это было ещё не всё.

            В-пятых, Денис Кириллов поделился своими прекрасными впечатлениями от короткого путешествия по зимней Прибалтике. Ощущения и воспоминания превратились в чудесную музыку. Для меня это, конечно, непостижимо и невероятно. Как можно на ходу всё так явно воспроизвести в звуках. Казалось, я сама гуляю по старой Риге, сказочному Таллину…

           Но всякая сказка заканчивается. И «Piano-Fest V» на этой эффектной ноте  с блеском завершился.

          Уже второй день очень тепло и сладко на душе от воспоминаний об этом удивительном  фестивале-празднике.

          Великолепные музыканты! Непохожие друг на друга не по репертуару, не по манере исполнения, не по ощущениям. Но тем более гармонично они дополнили друг друга в этот вечер.

          И хочется побывать на концерте каждого отдельно.

          И всех вместе опять и ещё.

          И зайти в милейшее арт-кафе «Книги и кофе» просто так.

          И Денис Кириллов прав: это всё про Рождество!