В Санкт-Петербургской духовной академии праздник – память её небесного покровителя  апостола и евангелиста  Иоанна, Богослова и друга Христова. Того, кто сказал «в начале было Слово» и кому Господь поручил Пречистую Свою Матерь.
 
           Академический Иоанно-Богословский храм – небесный и по цвету, и по духу. Сегодня сюда не пробиться.
           Облачение духовенства – красное. Архиепископ Амвросий особенно торжественен. Молодой, благовидный, мудрый, душевный ректор – студенты хотят походить на него.
 
             Все поют. Хор – ангельский и весьма многочисленный. Куда не повернёшься – везде поют. И не только хористы. Кто-то из ребят молчит-молчит, молится, и каак затянет под вдохновением  академическим вокалом! Талант! Здесь, кажется,  все талантливые и красивые.
 
                Иоанн Богослов и руководство академии, водимое им, похоже, отбирает для учёбы самых лучших. Посмотришь на учащихся - и мальчики, и девочки – все прекрасны! Элита.  Кто-то скажет: «Молодые все красивые!». Нет, не все. На вид, может, и да, но духовно…А со временем пустота и безобразие внутренние отражаются и на внешности. Своих же будущих служителей Господь выбирает, хранит, любит и облагораживает. По примеру  удивительного угодника Божия  и самого почитаемого петербургского святого - благоверного великого князя Александра Невского: «Красен телом и душею, и благочестием сияя…».
               И не случайно небесный покровитель Санкт-Петербургских духовных школ, всех учащих и учащихся,  Иоанн Богослов – любимый ученик Господа.
              Величаем тя, апостоле Христов и евангелисте Иоанне Богослове! С праздником!