Прекрасное время (правда, всего один час с небольшим) провела сегодня в ротонде библиотеки имени Маяковского на Невском, 20 на удивительном фортепианном вечере Алексея Ореловича.
 
                Собиралась на концерт по двум причинам:
- знакома с исполнителем (он мой сосед). Знала, что человек хороший. А про его таланты только читала (что он такой-растакой), а слышать его – ни разу не слышала. Хотелось, наконец, удостовериться.
- концертный зал через дорогу, как её не перейти?
               Программа концерта не печаталась нигде. Забегая вперёд, скажу, что она так и осталась неопределенной. В афише что-то писалось про импровизации и сочинительство. Сомневалась, однако: «Что он там будет выдумывать? Я вот Шопена люблю. Сыграл бы лучше Шопена и разошлись». Я ошибалась, и сильно.
               Ротонда библиотеки имени Маяковского – это такой круглый высокий зал с красивым выпуклым потолком и огромными арочными окнами, через которые легко гуляет (входит и выходит) ветер, принося с собой зимнюю свежесть.
               Вся эта высота, старина, прохлада и какие-то строительно-архитектурные секреты создают  чудесное звучание музыкальных инструментов.
              Об этом сообщил ещё до начала концерта пианист, который влетел в зал, когда все места были давно заняты.
              Алексей с милейшим видом сразу обозначил, что будет играть то, что Бог на душу положит. Возможно, он, конечно, и будет что-то комментировать по ходу, но, может, и нет.
             Скажу честно, я впервые присутствовала на концерте подобного формата. И сейчас понимаю, что в этой неизвестности и непредсказуемости – его несомненное и несравненное очарование.
             Любишь музыку – сиди слушай, наслаждайся, а не заглядывай без конца с умным видом в программку.
            Пришёл профессиональный музыкант, он лучше знает, что нам надо слушать именно сегодня, именно в этом зале.
            И музыка звучала волшебная. Волшебная!
            Что он там играл, одному Богу известно (я, простая смертная, определить, конечно, не могла), но это было замечательно и неподражаемо.
           Начал Алексей очень бодрым и сильным звуком. Сам при этом был почти неподвижен. Рояль был отвернут от зрителей, руки видеть мы не могли (только в отражении крышки что-то прыгало), и, казалось, что резко врубили приёмник на всю мощь.

 
            Должно быть, это талант включился. Без лишних движений, слов, приготовлений. И более часа зрители слушали как зачарованные.
            Даже не замечали (или почти не замечали) постоянно хлопающей двери слева. Из неё без конца выходили какие-то люди с сумками (там что, магазин какой-то?).
            Под обаяние прекрасной музыки и музыканта попали не только люди, но и персонажи картин с выставки, которая была представлена в зале.
            На фото видно как женщина прикладывает руку к уху, чтобы лучше слышать, а милый слонёнок тянет хобот всё ближе и ближе к пианисту.

 
         Час пролетел как одна минута. Очень радостная минута. Никто не хотел уходить. Аплодисменты не смолкали. Музыкант скромничал и благодарил.
         Теперь я знаю не понаслышке и не из Интернета, что Алексей Орелович талантливый (очень талантливый!) пианист, импровизатор, композитор. И с нетерпением жду следующих его  выступлений, даже если они будут не совсем через дорогу.
         P.S. Жаль, что зал небольшой и вмещает немного народа. Подобные концерты должны слышать многие и многие.