Прекрасный симфонический вечер случился вчера в уютном музыкальном театре «Зазеркалье».
 
        Была заявлена интереснейшая программа: Шуберт, Малер и Вольф! Даже произведения  первого композитора услышишь нечасто, не говоря о втором и третьем.
        К тому же собранные за концерт средства отправлялись в благотворительный фонд помощи больным детям и взрослым «АдВита».
        По этим двум причинам ровно в 18.45. я была на улице Рубинштейна, в доме номер 13.    
        По белой, ярко освещенной лестнице поднялась в небольшое фойе, украшенное, как нередко бывает в театрах, портретами артистов. Бросила беглый взгляд на фотографии, не ожидая найти в них что-либо особенное. Однако, с портретов на меня смотрели удивительные необычные люди, прекрасные внутренней, душевной, непосредственно детской красотой. С неожиданной радостью я внимательно всматривалась в лица, рискуя вовсе не попасть на концерт.
        Но звенел второй звонок, я поспешила в просторный зал, чтобы найти место.
        Присела возле милейшей женщины, которая посчитала меня за артистку (дескать, я специально в зал пришла, чтобы во время выступления совершить эффектный выход). Хоть она и ошибалась, но моё настроение поднялось ещё выше (ох уж это тщеславие!).
       Третий звонок. Все глаза устремились на сцену, которая была очень интересно и стильно освещена.
       Дирижёр Аркадий Штейнлухт сразу создал в зале атмосферу «святой к музыке любви». Повествуя о трогательных моментах биографий композиторов, связи их творчества,  истории создания замечательных произведений, что должны были прозвучать этим вечером, - маэстро выражал и свою любовь к  чудесной музыке Шуберта, Малера, Вольфа, и нас настраивал на её сердечное восприятие.
       Всё началось, конечно, с Шуберта (им и закончилось, впрочем, но, по порядку).
       Это было прекрасное начало -  увертюра «В итальянском стиле» ре мажор. Нежно, радостно, романтично, с душой. Как в теплое море на закате дня, мы погружались в чарующие неподражаемые звуки музыки Шуберта.
       Далее звучало Рондо для скрипки и струнного оркестра ля мажор. Сольную партию виртуозно,  энергично, но легко  исполнила солистка Сандра Шиндер.
       Кульминацией и гвоздём программы первого отделения (да и всего концерта) явилось великолепное произведение Малера «Песни странствующего подмастерья» для голоса и симфонического оркестра. Этим самым голосом выступил баритон Ефим Завальный. Молодой человек, красивый, тонкий (во всех смыслах), очень выразительно и проникновенно исполнил роль несчастного влюблённого. Зал явственно слышал, видел и чувствовал и любовь, и боль героя, и «голубые глазки его любимой», и чириканье жаворонков, и звон колокольчиков на поле, и «острый нож в груди моей». В некоторые моменты слёзы блестели на глазах зрителей. Браво, Ефим Завальный!
        В антракте я вдоволь налюбовалась красивыми людьми на портретах в фойе.
        Второе отделение открывал Вольф.
        Сольную партию альта в Итальянской серенаде для небольшого оркестра чудесно исполнила Анастасия Агапова. Высокая, светлая, лёгкая, она была похожа на Алису в стране чудес и инструмент очень шёл к ней.
        И вновь волшебная музыка Шуберта!
        Увертюрой «В итальянском стиле» до мажор великолепный оркестр по управлением маэстро Аркадия Штейнлухта  блестяще завершил сказочный вечер симфонической музыки в «Зазеркалье».
        Мы с соседкой по креслу ещё минут пять сокрушались, что всё закончилось так быстро (хотя концерт длился более двух часов) и наотрез отказывались уходить. Напоследок она отвесила мне ещё парочку небанальных комплиментов, чем привела меня в полное умиление и счастье.
        Единственное маленькое огорчение и то, лично для меня  - запрет на фото в зале. Жаль. Сцена отлично светилась, получились бы хорошие кадры. А так, только один. Что поделать.
        В качестве компенсации этой ложечки дёгтя, совершенно случайно вечером после  концерта, я познакомилась с солисткой театра Елизаветой Боковой, которая пригласила меня на «Волшебную флейту» 5 ноября.
        Так что, до встречи на Рубинштейна,13.